Гошев

Мужской монастырь в с.Гошев.Фото Evenika из альбома «Лучше гор,могут быть только горы...» на Яндекс.Фотках

Мужской монастырь в с.Гошев.

Фото Evenika из альбома «Лучше гор,могут быть только горы...»

 на Яндекс.Фотках

Село Долинского района Ивано-Франковской области, расположено в живописной долине р. Свича и Лужанка

Первое документальное упоминание о Гошеве датируется 1464 г. Основной достопримечательностью этих мест является Гошевский монастырь, расположенный на высокой Ясной горе, возвышающейся на левом берегу р. Лужанка. Первый монастырь существовал с 1570 г., был небольшим деревянным, располагался к югу от современного, и о нём сохранились лишь воспоминания и короткая летописная запись. В XVIII в. василианский монастырь находился на Ясной горе и в 1737 г. обзавёлся иконой Божьей Матери (копией ченстоховской Богородицы, написанной на холсте), подаренной местным шляхтичем Н. Гошовским. В 1759 г. семья Гошовских подарила монастырю всю землю на Ясной горе, что в значительной степени улучшило экономическое положение монахов. Деревянные строения Гошевского монастыря простояли до 1834 г., когда началось сооружение каменных. В 1842 г. было завершено строительство Троицкой церкви, монастырских построек и, больше похожей внешне на оборонную башню, массивной восьмигранной колокольни. Но всеукраинскую славу монастырю принесли не уникальность его архитектурных сооружений, а чудотворная икона Божьей Матери, в активе которой исцеление от слепоты, сумасшествия, паралича и других болезней. Во время Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал, а после её окончания был упразднён. С реабилитацией греко-католической церкви в 1989 г. началось постепенное восстановление Гошевского монастыря, и поклониться сохранённой святыне приезжают не только семинаристы, но и верующие и любопытствующие из многих регионов Украины.

Материал  с сайта Золотая элита Украины

ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ ПРИКАРПАТЬЯ

Икона Гошевской Божьей МатериОпека Пречистой Девы Марии над нашим народом ощущается в течение многих веков. Если другие народы называют Ее царицей, королевой, повелительницей, госпожой, то наш народ, испытавший на себе Ее чудеса, называет Ее своей Матерью.
Эта традиция возникла еще в княжеские времена, когда Ярослав Мудрый в 1037 г. отдал свой народ под опеку Богородицы – Матери Украины. Он выстроил в Ее честь первую Богородицкую церковь – Благовещенскую, и с того времени храмы, посвященные Матери Божьей, появились по всему государству.
Вместе с храмами широкое распространение получают иконы с изображением Пречистой Девы Марии. Именно образ Богородицы, которая держит на руках Сына Божьего, стал любимой темой иконописи. Почему же люди поклоняются иконам? Не являются ли они орудием идолопоклонства? Если нет, что же тогда делает кусок холста или дерева, покрытый красками, фактором нашего существования? Ответ один. Мы служим тому духу, который вдохновляет и преображает это дерево или холст, которые становятся живыми, одухотворенными, могут плакать, торжествовать, восстанавливаться и сиять снова во внеземном величии и красоте.
Подобные таинства перевоплощения происходят тогда, когда наша душа стремится уже здесь, на земле, хотя бы немного приблизиться к Духу Небесному. И именно тогда Святой Дух, снисходя на икону, превращает ее в живую святыню.
В таком органическом единстве нашего земного начала и Бога происходит таинство рождения иконы как духовной единицы. Нет нашего духовного служения – нет Боговдохновенной иконы. Лишь в душевном единстве человеческого и Божественного мы видим причину того, почему икона сияет всеми данными небом добродетелями. Отсюда становится понятно, почему так много икон стали Чудотворными. Их очень много, но назовем самые известные – Вышгородская, Белзская, Почаевская, Зарваницкая, Теребовлянская, Волынская, Ученическая, Креховская, Самборская и другие. Возвеличивая чудотворные иконы, украинский народ лелеет сердечную набожность к своей Защитнице и Покровительнице. Небесная Мать всегда приходит на помощь. Ее Покров всегда над нами.
Много чудотворных икон в Галиции. Конечно, не все они сохранились до наших дней – одни были вывезены за границу, другие уничтожены во времена разгула атеизма.
Надеемся, что рассказ о Чудотворных иконах Прикарпатья вызовет не только благосклонность и веру в Пресвятую Богородицу, но и уважение к прошлому.

Владычица Ясной Горы

 
Происхождение Чудотворной иконы Гошевской Божьей Матери связывается с семьей Гошовских. По одному из преданий, в 1735 г. в имении зажиточного шляхтича Николая Гошовского, который жил недалеко от Перемышля, появилась копия Чудотворной иконы Божьей Матери из монастыря г. Белза. Каждую субботу Гошовский зажигал перед ней лампадку и вся семья молилась. Спустя некоторое время икона проявила свою чудодейственную силу – она засияла чудесным светом. Как записано в монастырской хронике, однажды жена Гошовского с гостьей, помещицей из Белой, увидела необычно яркий свет на стене, которую украшала икона. А когда он исчез, у Божьей Матери потекли слезы.
Хозяин после этого побоялся держать икону в доме, поэтому отдал ее в собор с. Дунаево, а позднее подарил монастырю и стал его основателем, отдавая часть своего имущества на развитие монашеской обители. В честь жертвователя монастырь был назван Гошевским.
По другому преданию, упоминавшийся шляхтич давно хотел иметь у себя дома образ Богородицы. Его желание осуществилось следующим образом. Однажды, испугавшись казацкого восстания, в доме Гошовских прятались три дочери некоего господина Андрея Шугая. Когда казаки ушли, барышни вернулись домой, но забыли у Гошовских сундук с одеждой, среди которой и был полотняный образ Пречистой Девы, свернутый в трубку.
Дом хозяев наполнила радость находки. Но с течением времени Шугай потребовал возвращения иконы, которой он очень дорожил. По его рассказам, она чудом спаслась вместе с единственной стеной, на которой висела в охваченном пламенем доме. И все же Гошовским, не желавшим расставаться с образом, удалось убедить помещика оставить им его. Пораженные этим рассказом, они с еще большим почтением начали относиться к иконе.
С течением времени необыкновенные события, происходившие с иконой, вынудили хозяина обратиться за советом к польским ксендзам. Те забрали образ в костел, но повесили его не перед престолом, где уже были две Чудотворных иконы, а за алтарем. Больше года он находился не на видном месте.
Ощущая несправедливость, Гошовский ищет достойное место для иконы. Им стала греко-католическая церковь в Гошеве.
С 5 августа 1737 г. Чудотворный образ занял свое почетное место в монастырской церкви оо. Василиан. С тех пор гора называется Ясной, а икона стала именоваться Гошевской Богоматерью. С тех пор проявилась чудотворность иконы.
“Монастырская летопись” приводит и подтверждает сотни чудес, которые записаны с давних времен под порядковыми числами. Только с 1737 г. до конца XVIII ст. их было 117.
Переписал их из архива известный писатель Осип Назарук в начале 1937 г. А в период 1936-1939 гг., как подает М. Дирда в справочнике “Ясная Гора в Гошеве”, исцелилось более 100 человек, молившихся Чудотворной иконе Божьей Матери.
Со времен Второй мировой войны об иконе Богородицы сохранился такой факт. После сильного обстрела Красной армией немецкого гарнизона, который размещался на горе, загорелась церковь, другие монастырские здания, но стена, где висела икона Богоматери, сохранилась, и монахи, просившие у Нее заступничества, остались живы.
К сожалению, дальнейшая судьба Чудотворной иконы неизвестна. Она пропала где-то в 1946 г. Версий, как это могло произойти, - несколько. Одни считают, что людей, хранивших ее, вывезли в Сибирь, а икону забрали люди из НКВД, другие – что причиной пропажи могло быть золото (2,5 кг) с отделки образа. Икона оценивалась в 500 тысяч долларов. Некоторые считают, что она может быть где-то на Западе в одной из частных коллекций.
Возрождение монашеской обители Гошевской Горы, закрытой в 1950 г., началось в 1987 г. Когда монастырскую церковь ремонтировали, в Риме украинский художник-иконописец отец Ювеналий Мокрицкий несколько лет воссоздавал копию Владычицы Ясной Горы. Освятил икону Папа Римский Иван Павел ІІ.
12 июля 2001 года неожиданно обнаружилась еще одна копия Гошевской Чудотворной иконы в ее первозданном виде. Художники-реставраторы считают, что этой иконе не меньше ста лет. Она долгое время хранилась в Ивано-Франковске. А попала она сюда после последнего Богослужения в Гошеве, на котором монахи раздали людям разные церковные вещи, чтобы те их сохранили.
Все это время икону тщательно прятали. Но по Божьей воле, когда у нас настали безопасные времена, она вернулась в монастырь.
Найденная в водах Днестра
Обстоятельства появления этой иконы в окрестностях Галича были такими. Осенью 1621 г. гетман польского войска Мартын Казановский, преследуя отряд татар, остановился на берегу Днестра. Во время переправы через реку воины заметили, что течение несет деревянную таблицу (по другим данным – сверток). Вынув ее из воды, люди увидели икону Богоматери с Иисусом. Усматривая в этом Божье Провидение, войско помолилось перед образом за близкую победу. И в самом деле, в скором времени татары были обнаружены и разбиты.
Вернувшись домой, Мартын Казановский поместил икону в своей замковой часовне. К тому времени Казановские, жившие в Большевцах, добились королевской привилегии на предоставление этому поселению статуса городка (1590 г.). И выстроили здесь крепкий деревянный замок.
По совету кармелита Зигмунда Гдавского, Казановский пригласил в Большевцы монахов этого ордена. Произошло это приблизительно в 1622-1624 гг. Тогда же в городке был построен из дерева величественный костел Успения Богородицы. При большом собрании верующих найденную в Днестре икону Богородицы 20 марта 1624 г. торжественно перенесли из замковой часовни в новый храм.
С тех пор многие люди спешили в Большевцы, чтобы попросить защиты у Небесной Покровительницы.
Многочисленные нападения татар во второй половине XVII ст., пожары и разрушения заставляли кармелитов постоянно перепрятывать святыню. Снятая с алтаря, икона путешествовала по краю в поисках безопасного места. Но со временем она все же вернулась в Большевцы.
В честь возвращения иконы новый хозяин городка Ян Галецкий в 1718 году начал строить костел. Заканчивала строительство его вдова Элеонора. Правда, после ее отъезда монастырь постепенно приходит в упадок.
Его новое возрождение связано с иконой Богоматери. Историки пишут, что не было такой болезни, от которой бы не исцелял человека образ. Бывали случаи, когда Богородица изгоняла из верующего беса и даже мертвым возвращала жизнь. Нанизанные на икону украшения показывают, скольким христианам она помогла.
Чудодейственная сила иконы не могла остаться без внимания церковной власти. 12 мая 1769 г. Папа Римский Климент XIII выдал привилегию на ее коронацию. Однако только спустя восемь лет после восстановления костела состоялась коронация иконы Богородицы из Большевцов. Тогда храм приобрел внешний вид, сохранившийся до наших дней.
Освящение костела осуществил Львовский архиепископ Кристиан Цешковский 15 августа 1777 г., а через три дня на головы Господнего Сына и Богородицы были возложены золотые короны. На этот великий праздник съехались не только прелаты кармелитов, но и огромное количество духовенства обоих обрядов и верующих из всех окрестностей Галиции.
Украшенный драгоценностями образ Богородицы несли в процессии к храму монахи, а золоченые короны - светские особы: жалиборский помещик Онуфрий Кунашевский и крылосский наместник Роман Шумлянский.
 

Материал  с сайта www.kozatstvo.org.ua

Hosted by uCoz