Мисхор

Мисхор в переводе означает «срединное или среднее поселение». Мисхор – одно из древнейших поселений на Южном берегу Крыма. Известный исследователь Крыма П. И. Кеппен связывал его происхождение и название с древними греками. Автор многочисленных путеводителей по Крыму XIX века М.Сосногорова отождествляла это место с Musicori, чьи координаты фигурировали «в одном генуэзском документе 1391 года».

Мисхор самое теплое место на Южном берегу Крыма, средняя температура января здесь +4,3°С, что полградуса выше, чем в Ялте. Средняя температура в июле и августе не превышает +25°С, а в сентябре приближается к идеальному +21°С, в октябре и мае –  +16°С.До 1958 года поселок Мисхор являлся самостоятельной административной единицей. Сегодня входит в состав посёлков Кореиз и Гаспра.

Мисхорский парк расположен в центральной части курортного района Мисхор. Заложенный в первой половине XIX века, является одним из старейших парков Южнобережья.

История парка тесно связана с историей бывшего имения «Мисхор» и уходит корнями в  конец XVIII – начало XIX века. Предполагают, что первой владелицей здешних земель была «прекрасная фанариотка» Софья Константиновна Потоцкая (1766-1822), которая получила Мисхор в качестве подарка от самого светлейшего князя Г.А.Потемкина-Таврического. После смерти Софьи Потоцкой Мисхор унаследовала ее дочь Ольга Станиславовна Потоцкая (1802-1861), которая в 1924году вышла замуж за Л.А.Нарышкина (1785-1846), двоюродного брата М.С.Воронцова. С тех пор, несмотря на все превратности судьбы, эти семьи оставались близкими друг другу на протяжении более чем ста лет и зачастую роднились между собой. Их дома, дворцы и имения всегда оказывались рядом.

Два крымских имения Нарышкиных и Воронцовых – «Мисхор» и «Алупка» располагались рядом. Их обустройство началось с 1824 года, и происходило одновременно силами одних и тех же архитекторов и садовников. в 1830 году Главному садовнику Южнобережных имений Воронцовых Карлу Кебаху (1799-1851) приказывалось: в Мисхоре «1) Все участки соединить и огородить, все негодные деревья вырубить, засадить разными деревьями и кустарниками. 2) Ставок вычистить и разными деревьями обсадить и поделать дорожки».

В последующие годы все садовники побережья, все поставщики растений как на месте, так и за рубежом следовали негласному правилу, по которому при доставке новых саженцев в Никитский ботанический сад или в Алупку нужно было иметь в виду и Мисхор. В 1831 по 1834 годы управляющим парком был садовник Никитского ботанического сада Ф.И.Марко. В эти годы и закладывался парк. 

Владельцы имения всегда хорошо содержали парк.  В нем насчитывалось около 150 видов растений. Отличительна особенность парка в том ,что он в отличии от других крымских парков, лежит на ровной местности. Знаменитые аллеи: пальмовая, кипарисовая до сих являются его украшением.  Набережная в том виде, в каком она предстаёт перед нами сегодня, появилась здесь сравнительно недавно, а раньше вместо неё была узкая прибрежная полоска, усеянная дикими скалами.

В начале XX века часть имения была поделена на участки и сдавалась в аренду. Арендаторам разрешалось пользоваться парком и пляжем. Так появился Новый Мисхор – поселок из 14 маленьких усадеб и дач. Это и предопределило дальнейшую судьбу Мисхорского парка.

В советское время  началась новая эпоха в его истории. С появлением домов отдыха и санаториев территория парка подвергалась перепланировке и постепенно  уменьшалась. В 1960 году парку присвоили статус парка-памятника садово-паркового искусства, но строительство новых объектов продолжалось, а Мисхор превратился в крупный курорт.

В 1992 году Декретом Кабинета Министров Украины он был объявлен парком-памятником общегосударственного значения площадью в 23 гектара, из которых 13 находятся в ведении Администрации парков, а остальные – в ведении санаториев и здравниц.

Сейчас от старого парка уцелела только центральная часть, в западной его части сохранился Нарышкинский особняк, построенный по проекту ялтинского архитектора К.И.Эшлимана. Строился он для Л.А.Нарышкина. В настоящее время здесь располагается один из корпусов лечебно-оздоровительного центра «Нижний Мисхор».

В парке есть интересные скульптурные группы (автор А. Г. Адамсон).– бронзовая «Русалка» и сооруженный на набережной фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-баба», выполненные по мотивам крымско-татарских легенд. Поставлены они были в начале XX века по указания тогдашнего владельца этой части парка князя Ф.Юсупова. За столетнюю историю скульптуры несколько раз обновлялись и меняли свой облик, но за это время по праву стали визитной карточкой Мисхорского парка.

Легенда гласит, что в очень далекие времена из Мисхора была похищена старым Али-бабой и увезена в Стамбул черноглазая Арзы. О ней тосковали не только родители, жених, односельчане, зачах и ее любимый фонтан. В неволе родила Арзы дитя. Не выдержав разлуки с домом, бросилась она в пучину Босфора. В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла к мисхорскому берегу. С тех пор ежегодно в один и тот же час из тихих волн появлялась прекрасная русалка с младенцем на руках, и вода из фонтана текла радостной струей.

Источник информации «Пешкомъ по Царъской Тропе»

Мисхор. Русалка с ребенком.

Фото Sublia на Яндекс.Фотках

Мисхор
Фото FB02 на Яндекс.Фотках

Пальмовая аллея
Фото luckywanderer на Яндекс.Фотках

Чернецов Н.Г. Вид дома Л.А. Нарышкина в Мисхоре.

ЛОЦ "Нижний Мисхор

Мисхор. Похищение девушки в гарем
Фото Sublia на Яндекс.Фотках

 

Достопримечательности Мисхора

Дорога на Ай-Петри. Фото Официального сайта канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри"

Дорога на Ай-Петри

Канатная дорога «Мисхор – Ай Петри»

Занесена в Книгу рекордов Гиннесса. На второй очереди этой канатной дороги несущий трос длиной 1670 метров протянут от подножия горы почти до её вершины, на высоту 1153 м над уровнем моря (перепад высот между станциями составляет 762 м). На этом «перегоне» отсутствуют промежуточные опоры – это самый длинный безопорный пролёт канатной дороги в Европе.Угол подъема канатной дороги составляет 45°. Пассажирская кабинка вмещает 35 человек и весит около полутора тонн. Канатную дорогу круглосуточно обслуживают 120 человек, в летний период число сотрудников увеличивается еще на треть. На канатной дороге имеется автономная электростанция

Дворец Дюльбер

Дворец «Дюльбер»

Дворец «Дюльбер»

Дворец построен в конце ХІХ века, в мавританском стиле. Возводил здание архитектор Н. П. Краснов, по эскизам великого князя Петра Николаевича Романова. Дворец резко выделяется из окружающей местности. Белоснежное здание с серебристыми куполами, зубчатыми стенами, арочными окнами, синим орнаментом, цветной мозаикой кажется видением из сказок Востока. И переводится название дворца с арабского как «прекрасный», «великолепный». Вокруг дворца – роскошный парк, который . Парк вполне можно считать ботаническим садом – так много редких растений культивируется на его землях. Розы и водяные лилии, фонтаны и искусственные водоемы – трудно представить место, более приятное для прогулок. А вход во дворец обрамляют раскидистые веерные пальмы, довершая его заморский южный облик.

Вилла "Барбо" (Маевка)

Вилла «Барбо»

Вилла «Барбо» – Крымский рай

сегодня известная как «Маевка» была построена в Мисхоре в 1905 – 1908 гг. для семьи чехов Крамарж. Здание возводилось под руководством знаменитого чешского архитектора Яна Котера, а также инженера Е. А. Татаринова. Здание возводилась в греко-ионическом стиле.Отделку внутренних помещений делали скульптор Стафель и профессор Я.Бенеш. Рядом с виллой в 1899 году был разбит парк из кипарисов, маслин, лавров, олеандров, террасами спускавшийся к морю Благоустройством его занимался известный садово-парковый архитектор Тамаер.

Юсуповский дворец
Юсуповский дворец

Юсуповский дворцово-парковый комплекс

На его территории находилось одно из первых помещичьих имений Южного берега, еще в 20-х годах XIX в. застроенное княгиней А.С.Голицыной. Позднее имение вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых. В 1904 г. здесь был построен по проекту швейцарского архитектора Эшлимана дворец в стиле модерн. Здание имеет форму подковы, выпуклой частью обращенной в сторону моря. Входы во дворец и флигели стерегут мраморные и терракотовые львы, привезенные из Венеции.

Многие годы юсуповский дворцово-парковый комплекс был дачей ЦК КПСС. Отдыхать и восхищаться настоящим зеленым раем, в котором произрастает около 7,5 тысяч  декоративных растений, мог далеко не каждый.

Натан Рахлин
Натан Рахлин

Дом-музей Натана Рахлина в Мисхоре.

Натан Григорьевич Рахлин (1906-1979) – выдающийся дирижер XX века. После окончания Киевской консерватории дирижировал оркестрами в Харькове и Донецке, в 1937 году был назначен руководителем Государственного симфонического оркестра Украины. В годы Великой Отечественной войны возглавлял Государственный оркестр СССР, затем вновь вернулся в Киев. В 1966 году создал в Казани Государственный симфонический оркестр Татарской АССР, с которым проработал до самой смерти. Преподавал в Киевской консерватории (1946-1966), затем – в Казанской (с 1967 года). Неоднократно бывал в Крыму, имел дом в Мисхоре (Большая Ялта), где в настоящее время работает единственный в СНГ частный дом-музей его имени, создателем которого является И.Лысенко – внук дирижера.

 

Море Мисхора

Вид с Ай-Петри на Мисхор

Мисхор.Вид с прогулочного катера

Мисхор

Мисхор.Утро

Вид с Ай-Петри на Мисхор

Фото askme00 на Яндекс.Фотках

Мисхор.Вид с прогулочного катера

Фото anatan6553 на Яндекс.Фотках

Мисхор

Фото semper-scifi на Яндекс.Фотках

Мисхор.Утро

Фото shtabrik7777 на Яндекс.Фотках

Источники информации: Википедия, канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри», Ялта – квартирное бюро,

Крымский Архитектурный портал, Караван, Туристический сервер Севастополя.

Отдых в Мисхоре

Слуху милые названья,

Зренью милые места!

Светлой цепью обаянья

К нам прикована мечта.

...Гаспра тихая! Красиво

Расцветающий Мисхор!

Орианда, горделиво

Поражающая взор!

Живописного узора

Светлый, свежий лоскуток —

Кореиз, звездой с Босфора

Озарённый уголок!

Солнце, тень, благоуханье,

Гор Таврических краса,

В немерцающем сиянье

Голубые небеса!

Моря блеск и тишь, и трепет!

И средь тьмы и тишины

Вдоль прибрежья плач и лепет

Ночью плещущей волны!

Поэтической Эллады

Отголоски и залог

Мира, отдыха, услады,

Пристань, чуждая тревог!

Здесь, не знаяся с ненастьем,

Жизнь так чудно хороша,

Здесь целебным, чистым счастьем

Упивается душа.

С нашим чувством здесь созвучней

Гор, долин, лесов привет,

Нам их таинства сподручней,

Словно таинства в них нет.

Здесь нам родственным наречьем

Говорит и моря шум;

С детским здесь простосердечьем

Умиляется наш ум.

И с природою согласно

Свежесть в мыслях и мечтах,

Здесь и на сердце так ясно,

Как в прозрачных небесах.

П.А.Вяземский, 1867

Русалка - символ МисхораМисхор – это не только прекрасная возможность отдохнуть от обыденной суеты, оздоровиться благодаря целебному воздуху и морской воде. Мисхор – это древняя история, старинная легенда, уникальная архитектура и природа. Мисхор – это море развлечений, обилие овощей, фруктов, знаменитого крымского винограда и изумительных вин.  И наконец, Мисхор – самое теплое место южного берега.

Приглашаем Вас отдохнуть в Мисхоре!

 

МельпоменаВ тенистом южном парке-саде среди раскидистых пальм, стройных кипарисов, плетистых лиан:

  • уютные 2-х, 3-х местные комнаты; телевизор;

  • санузел – современный, душевая кабина;

  • горячая вода – круглосуточно;

  • кухня оборудована бытовой техникой, плитой, холодильником;

  • в парке обустроены тенистые площадки со столиками, местом для  мангала;

  • рядом находятся кафе, супермаркет, фруктово-овощной базарчик.

  • услуги санаторно-курортного характера, физиотерапевтические процедуры  предоставляет курортная поликлиника (одна остановка маршруткой). Массажные процедуры выполняются по месту проживания.

 До моря – 5 минут ходьбы!

 

Получение дополнительной информации,

заказ путевок по телефонам:

 

095-276-9245, 067-231-8645


 
Hosted by uCoz