Французский бульвар

Одесский академический театр музыкальной комедии имени М. Водяного Санаторий «Белая Акация».Вид из окна Санаторий "Одесса" Специализированный санаторий "Аркадия"

Одесский академический театр

музыкальной комедии

имени М. Водяного

Санаторий «Белая Акация».

Вид из окна

В санатории «Одесса»

Санаторий «Аркадия»

 

Когда-то Одессу называли "маленьким Парижем", И. Бабель сравнивал ее с Марселем, а Л.Славину остроумные и находчивые земляки его напоминали гасконцев. Тут бытовало обращение "мадам" и шампанское вдовы Клико появилось едва ли ни раньше местного, так называемого бессарабского вина. Испокон веков галантный французский дух витал в городе, материализуясь Ришельевской и Ланжероновской улицами, Дюковским садом, Пале-Роялем, Французским бульваром, дачей Рено...

Еще в 1910-х годах на Французском бульваре, там, где за старой аркой теперь канатная дорога, была дача барона М.А.Рено - потомка пушкинского современника, и молва связывала ее с памятью о поэте. "Ворота в мавританском стиле, - писал живший в юности на соседней Пироговской В.Катаев, - через эти ворота, существовала легенда, выходил к морю молодой изгнанник Пушкин". Но легенды, противостоя времени, часто пасуют перед фактами, и получилось так, как объясняют дорогу в Одессе: "Видите дом? Так это не там..."

Нам уже трудно представить, каким был прежде Французский бульвар, или, как его называли до 1902 года, Мало-Фонтанская дорога. Она виляла из стороны в сторону, сужалась, расширялась, вдоль многих дач вместо оград тянулись унылые земляные валы, кое-как обсаженные акациями, тротуаров и в помине не было, а мощение из местного, легко перемалываемого колесами, камня кончалось за нынешним санаторием "Аркадия"... И, может быть, долго еще пребывала бы она в сем непрезентабельном качестве, не появись в Одессе в 1894 году Василий Иванович Зуев.

Вступив в должность городского инженера, он загорелся идеей реконструкции Мало-Фонтанской дороги и реализовал ее, что стало воистину сродни чуду: заурядная загородная дорога превратилась в фешенебельный бульвар, живописный во все времена года. По проекту Зуева устроили широкие тротуары, обсаженные, как рекомендовало Общество садоводства, кленами, первую в стране мостовую, крытую гудроном, позже замененным отменно уложенной брусчаткой, полотно под электрический трамвай, который собирались пустить вместо конки...

Рядом с бывшей дачей Маразли издавна находится экзотическая достопримечательность Французского бульвара, "зеленая лаборатория" университета - Ботанический сад. Это был, по сути, первый "парк культуры и отдыха", поскольку здесь устраивали гуляния, балы, скачки, заезжие фокусники показывали "разные штуки посредством проворства и ловкости рук", странствующие фейерверкмейстеры демонстрировали свое огненное искусство и еще в начале 1830-х годов на потеху да изумление одесситов тут запускали "аэростатический воздушный шар"... Впоследствии сад захирел, его начали застраивать и перед войной здесь появились дома 12 и 12-а. А о прошлом напоминала лишь Ботаническая улица, позже переименованная в проспект Гагарина и прикасающаяся к Французскому бульвару там, где алебастровые львы сидят на вахте у ворот киностудии.

Памятная доска Владимиру Высоцкому. Институт Филатова де «ОДЕССА» – там і СВЯТО

Одесская киностудия. Памятная

доска Владимиру Высоцкому

Фото сайта Санаторий.info

Институт глазных болезней и тканевой

терапии им. В.П.Филатова

АМН Украины

 

Одесская Киностудия ведёт свою летоисчесление с 1907-го года. Именно тогда кинематографист М.Гроссман начал снимать одни из первых отечественных фильмов. Тем самым он создал киноателье "Мирограф", которое потом перерослов Кинофабрику. В предвоенные годы фабрика в 1938ом году реорганизованная в Одесскую студию художественных фильмов выпускает картины о прошлом Украинского Народа. "Назар Стодоля", Кармелюк") О гражданской войне ("Митька Лелюк", "Старая Крепость") о буднях торгового флота ("Танкер" "Дербент" "Дочь Моряка") . В последствии снимают такие картины, как Тень у Пирса" "белый пудель" "Шарф Любомой" ,"Весна на Заречной Улице" "Жажда" "Повесть о первой Любви" и другие.

Все больше - довоенные и нынешние строения: Дом консервщиков, санаторий "Россия", университетский корпус, пансионат "Стройгидравлики", Институт имени В.П.Филатова...

В 1939 году тут построили институт глазных болезней тогда еще не имени, а руководимый В.П.Филатовым, слава которого, без преувеличения, была легендарной. Одно дело - развеявшийся казенный фимиам или отзвучавшие отредактированные дифирамбы, но, когда человек попадает в фольклорную песню - "и если вам у драке вынут глаз, так глаз обратно вставит вам Филатов", - это, как говорят в Одессе, таки да надолго.

Не забыто и то, как в годы, когда свирепствовал воинствующий атеизм, своенравный академик опекал церковь Адриана и Натальи на Французском бульваре, которую многие до сих пор называют "филатовской". И символично, что была она когда-то при училище слепых...
Институт имени В.П.Филатова, Ботанический сад, киностудия, многочисленные здравницы – это не только достопримечательности Французского бульвара, но и то, что, в частности, возводит Одессу в ранг незаурядных, если не сказать исключительных, городов. Это подчеркивает и завод шампанских вин, потому как городов, где производят шампанское, немного, а хорошее – еще меньше.

Материал www.odessahotels.com.ua

Hosted by uCoz