Печера Угринська

Печера Угринська з початку XX століття була обладнана (прокопи) в екскурсійних цілях. У 1962 р. комплексна карстова експедиція під керівництвом Дублянського почала топозйомку п. Угринська.

1966 р. -  Київська спелеосекція під керівництвом В. Я. Рогожникова виконала повну топозйомку п. Угринська (загальна довжина - 2120 м).

19-20 травня 1973 р. група тернопільських спелеологів (Зімельс Ю. Л., Немировський Е. А., Федоров С. І.) провели топозйомку Ближньої та Північної частини печери, так як плани Рогожникова і Дублянського виявилися неточними. Знайдений багатий кристалами (білого та рожевого кольору) Північний район, незважаючи на вказівки В. Н. Дублянського і Б. М. Смольникова в книзі "Карстолого-географічні дослідження карстових порожнин придністровського Поділля і Покуття" про те, що "зовсім не знайдені кристали гіпсу в печерах Угринь..."

 

Пещера Угринская: история открытия и исследования

В двух километрах на запад от входа в пещеру Млынки, на этом же правом берегу Млыночков, в околицах села Угринь находиться большая воронка, на дне которой чернеет вход в Угринскую пещеру.

Слегка наклонившись, попадаем во входной зал «Вестибюль», который простилается на 20 м вглубь горы.

Ближняя часть пещеры известна еще с первой половины 20 в. История открытия пещеры такая. На горе добывали гипс, его выпаливали и перемалывали на муку, которую использовали в строительстве. Для помещика пана Потоцкого из гипсовых камней изготовляли разные украшения: пепельницы, шкатулки, статуи. Работники, которые добывали гипс, пробили небольшое отверстие в горе, но не обратили на него внимания.

В 1934 г. учитель местной школы Отецкий заинтересовался этим отверстием в горе. Он раскопал его и попал в огромный подземный зал.

С того времени началось освоение пещеры. Бригада из 15 человек расчищала подземные ходы на протяжении двух лет. Вскоре пещера перешла во владение Подольского туристско-краеведческого общества (ПТКО), о ней заботилось отделение Чертковского ПТКО.

С 1935 г. пещера стала полностью доступной для туристов. На входе поставили ворота, на которых установили надпись: "Вход в подземные лабиринты - платный". При пещере содержался платный проводник, который проводил экскурсии по входным билетам.

Угринская пещера стала известной далеко за пределами повета. Осматривать ее приезжали туристы из Сербии, Франции, Англии и других стран.

Интересовались нею ученые и студенты Тернополя, Львова, Кракова, Варшвы. Все, кто посетил пещеру, оставляли свои отзывы в специальной книге.

Первое письменной сообщение о пещере датируется 1936 годом. О ней упоминается в путеводителе по Тернопольскому воеводству Томаша Кунцека.

В 1959 г. пещеру исследовал учитель Угринской восьмилетний школы Михаил Биль. Он сделал небольшое описание пещеры, которое опубликовал в районной газете.

Впервые полный план известной части пещеры зафиксировал в 1962 г. шахтерский отряд Института минеральных ресурсов г. Симферополя под руководством В. М. Дублянского, тогда закартографировали 428 м.

Самый большой зал пещеры "Вестибюль" занимает площадь около 100 кв. м, высота достигает трех метров. Из зала во все стороны расходятся ходы ближнего района. Влево на запад через узкий лаз можно попасть в зал "Келия" площадью 30 кв. метров, потолок возрастает до трех. Дальше на запад зал продолжается ходами, которые через несколько десятков метров оканчивается обвалами породы.

Наш маршрут по пещере проходит на северный запад зала "Вестибюль". По ходам, ведущим в этом направлении, мы выходим в довольно длинную галерею "Экскурсионную", которая тянется на север. Для более удобного передвижения дно ее прокопали в экскурсионных целях еще в начале 20 в. Потом галерея разветвляется узкими ходами: западный - "Лисий" и северный - "Прокатный стан".

За Лисьим ходом открывается Западный район пещеры. Преодолев довольно серьезное препятствие - узкий лаз, попадаем в район ходов, заваленный обвалами породы.

Двигаемся на юг по ходу, загроможденному камнями. Ход расширяется и выводит нас  в удлиненный зал "Бригантина", усыпанный глыбами породы. Он тянется в южном направлении, оканчивается глухим обвалом.

Из зала можно выбраться по узкому ходу дальше на запад в лабиринт галереи.

Район продолжается небольшими галереями. Здесь встречаются первые гипсовые кристаллы. На юге Западный район оканчивается небольшим залом "Чертовая хата". В зале хаос из камней, глыб, как будто здесь бушевало сто чертей, а потом все замерли, учуяв посетителей.

На западе района лежит небольшой зал "Глыбовый", название которого говорит само за себя. На севере район оканчивается большими тупиковыми галереями. Отсюда двигаемся к выходу с этого района, к Лисьему ходу.

Перед нами ход "Прокатный стан". В 1966 г. киевляне под руководством В.Я.Рогожникова, преодолев узкую щель этого хода открыли Северный район и провели его топосъемку.

Ввинчиваясь в щель, подвигаемся ползком, локоть за локтем этим трудным ходом. В некоторых местах складываемся буквой "Z". Двигаемся как будто в мясорубке. Еще несколько легких поворотов и перед нами завалы лабиринта "Черная дыра".

Завалы, завалы, завалы… Здесь нельзя спешить, ведь можно застрять, заклиниться между камнями или заблудится, поэтому стоит внимательно выбирать дорогу. Между глыбами породы выросли россыпи красно-малиновых кристаллов, которых спелеологи называют "кровь земли".

Северный район - это система сухих ходов и галерей, стены которых местами усыпаны кристаллами.

Выползаем на небольшой перекресток "Ноктюрн". Каменная стихия замерла в музыкальном хороводе породы. Низкий свод давит на вас, во все стороны разбегаются ходы.

Севернее "Ноктюрна", в нескольких метрах от перекрестка "Гурий", что в переводы с тюркской значит "гробница". Холодные объятия перекрестка сдавливают перекресток, под скальным навесом которой лежит глыба, формой похожая на гриб. Гриб с небольшим карнизом вдоль "Крышки", всеянный мелкими кристалликами и напоминающий богатую гробницу.

Во время спелеоэкспедиции в Среднюю Азию в 1981 г. тернопольские спелеологи посетили в Самарканде гробницу великого завоевателя Тимура-Гури-Эмира, величие которого произвело большое впечатление на них. Впоследствии В Угринской пещере один из перекрестков был назван "Гурий". От перекрестка во все стороны разбегаются ходы северного лабиринта. На север от "Гурий" размещен небольшой тупиковый зал "Динозавра". Около северной стены этого зала осел камень, в его профиле угадывается ящер мезозойской эры.

Строго на север от "Гурий" тянется галерея "Компас". В северной части она перекрещивается ходом с запада на восток, создавая перекресток, тупиковые концы которого направлены в разные стороны света.

Восточнее от "Гурий" находится перекресток "Раскопок", за которым лабиринт оканчивается тупиковыми ходами, где велись раскопки по продолжению пещеры.

До 1986 г. это была самая отдаленная часть пещеры. Чтобы сюда попасть, необходимо было преодолеть множество препятствий - ход "Прокатный стан", лабиринт "Черная дыра" и т. п. В 1986 г. тернопольские спелеологи прокопали ход в южной части этого района и соединили его с ближним районом, облегчив доступ в Северный район. Этим ходом, что имеет название "Правый", проползаем в Ближний район. Большие полузалитые галереи тянутся к восточной части зала "Вестибюль". В галереи "Мокрая" есть интересный камень высотой до семи метров. На юго-востоке района находится большая и просторная галерея "Рукокрылых". Здесь можно увидеть зимующих летучих мышей - больших ночниц.

Сейчас общая длинна известной части пещеры достигает 2 км 120 м. С 1977 года она является памятником местного значения.

Роман АЛФЕРОВ

Матеріал з сайту Тернопільского турклубу.

 

 

Hosted by uCoz