Куда «уехал» гетманский дворец?

Автор: Кулюпина Наталия Юрьевна, киевский экскурсовод  

версия для печати

Дом-самолетКак легче всего добраться на Печерск? Конечно, на метро! Пока автолюбители тренируют свою выдержку в «пробках» и «тянучках», в толще земли стремительно летят поезда. Сейчас станции метро разбросаны по всему Печерскому району, но самая «старшая» из них – «Арсенальная». Она, одна из тех пяти прославленных станций, которые были открыты в 1960 году и составили самую первую веточку киевского метрополитена.

«Арсенальная» – станция популярная. Многолюдна она по будням, а по выходным и сама станция, и Арсенальная площадь, на которую быстро поднимают эскалаторы, становятся местом встреч и свиданий. Ведь отсюда удобнее всего начинать и прогулку уютными парками Печерска, и посещение Киево-Печерской лавры.

Прогуливаясь по площади, поджидая друзей, гостей или любимых многие нетерпеливо поглядывают на часы и на выход из метро, потому-то и остается без внимания жилой дом, расположенный справа от входа на станцию. А здание-то необычное. У него даже собственное есть имя –  «Дом-самолет»!

Построен «Самолет» для рабочих завода «Арсенал» в 1935-ом году. В то время во многих крупных городах Советского Союза строились  подобные здания: театр – в виде комбайна, дом – в виде трактора. В Киеве  же архитектор И.Каракис решил построить самолет. Однако в пейзаж киевский здание не вписалось. Таким сооружениям нужны просторы, а не наши холмы, овраги да обрывы, потому-то, несмотря на серьезные размеры, и не выделяется здание на Арсенальной площади. Да и листва деревьев, обступивших дом, закрывает обзор. Увидеть размашистые крылья, фюзеляж и хвостовую часть этого «Самолета» возможно только, если взлететь на настоящем самолете и покружить над зданием. Но, все же  нетерпеливо поджидая друзей на Арсенальной площади,  обратите внимание на этот дом.

Площадь, занимаемая «Самолетом», достаточно обширна. В той части, где на улице Январского восстания начинается его «крыло»,  два с половиной века тому назад была роскошная усадьба. Земли эти в 1754-ом году императрица Елизавета Петровна подарила супругу своей любимой кузины – графу Кириллу Разумовскому. По распоряжению Кирилла Григорьевича в усадьбе был устроен сад, построен дворец. Дворец был обращен к Днепру, и  потому необыкновенные панорамы Заднепровья служили своеобразным украшением и без того пышных интерьеров дворца. Однако, в этом дворце супруги Разумовские бывали не часто.

Кирилло Григорьевич – человек важный в империи, президент  Императорской Академии Наук, гетман Украины. И должности те не просто почетные титулы, а посты ответственные и беспокойные. Ведь академия наук тогда это не нынешнее собрание увенчанных лысинами и сединами старцев. В те времена академики, не находя аргументов в споре, могли и подраться, а друг Разумовского – Михайло Ломоносов бывало приходил в академию с дубиной. А Украина… как Украина сегодня, если не бурлит, то закипает, а казачья старшина под себя все подминает.

Конечно, не все получалось у Кирилла Разумовского, как он ни старался, мотался меж Украиной, Петербургом, Москвой. Но и сделано им было немало. Он поддержал Ломоносова во всех его начинаниях. Для Украины он добился отмены внутренних пошлин, модернизации казацкого войска, восстановил местные суды, укреплял и распространял городское самоуправление –  Магдебургское право было не только в Киеве, но и в Полтаве и в Новгород-Северском и других городах. Используя свое служебное положение в Академии наук, Кирилл Разумовский добивался открытия университета в Украине и введения обязательного начального образования для казацких детей.

Несмотря на все его старания, современники его недолюбливали, отзывались о нем зло. Возможно, это связано с винокуренной реформой, которой Разумовский пытался отучить народ от пьянства. Возможно, и  характер был у Кирилла Григорьевича не подарок. Пример? Однажды к Разумовскому обратились с просьбой временно разместить в его пустующей киевской резиденции войска, граф возмутился, не разрешил и приказал немедленно разобрать дворец и перевезти его в Яготын.

Но скорее всего нелюбовь современников достались Кириллу Разумовскому благодаря, как тогда говорили, «случаю» с его старшим братом Алексеем. Богиня удачи Фортуна подула в свои толстые губы, и цесаревна Елизавета Петровна случайно услышала голос нового певчего из императорской придворной капеллы. Цесаревна влюбилась в «звичайного хлопця з Чернігівщини», позже он стал ее тайным супругом.

Малый дворецА вот среди киевских генерал-губернаторов «случайных» людей не было. Губерния беспокойная, пограничная. Военные губернаторы Киева в большинстве своем герои сражений, великие полководцы. Это и Михаил Кутузов, и Михаил Милорадович, и Дмитрий Бибиков…

Киев всегда с достаточным почтением относился к генерал-губернаторам. Для проживания им выделялись наилучшие дома. Но один генерал, став губернатором, не захотел покидать свой любимый дом и переезжать в губернаторский.

О том, кто это был и где находиться «любимый дом», можно узнать во время пешеходной экскурсии «Под знаком Клио и Фортуны», а еще прогуляться по Мариинскому парку, полюбоваться особняками и домами дворцовой части Липок. Дома эти помнят капризы царицыных кумовей,  истории королей сахара и рафинада. А Мариинский дворец хранит память и об императорах, и о генерал-губернаторах

Hosted by uCoz