Легенды вод киевских

Автор: Ручко Ирина, киевский экскурсовод

версия для печати

Церковь святого Андрея Первозванного

Много в Киеве легенд? Наш город окутан ими! И немало их сложено о воде. Потому, что

Горе – надо утопить,

Радость – надо размочить,

В каждом деле – без воды

И ни туды и ни сюды!

Ни побриться, ни попить,

Ни помыться,  ни поплыть,

Человеку –  без воды

И ни туды и ни сюды!

Практически каждый киевский родник, криница и даже привычный всем водопровод могут рассказать сказочную историю, красивую легенду или удивительный случай.

А начало все эти легенды берут от того времени, когда и Киева еще не было, а было здесь море глубокое, над водами его возвышалась одна гора. К этой-то горе почти 2000 лет назад и причалила лодия апостола Андрея Первозванного. Решил тогда апостол Андрей подняться на гору, походить по земле твердой. С ним вместе отправились к вершине и ученики апостола. Они-то и услышали слова пророческие о том, что будет здесь град великий, что в граде том будет множество храмов. Подивились ученики, глядя на волны морские. Но еще больше изумились они, когда увидели, что как только апостол Андрей установил на вершине горы крест, море стало отступать. Отступало, отступало море и спряталось под горой. Лишь маленький ручеек у подножия продолжал изливаться чистой родниковой водой.

 На горе той нынче стоит красавица Андреевская церковь, а под горой и сейчас есть ручеек. Думаете, это все что осталось от моря? Нет, море спит, спит под горой! И разбудить его может колокольный звон. При первом же ударе вода проснется и зальет весь Киев. Вот почему у Андреевской церкви и нет колоколов. А про ручеек у подножия горы сказывают, что пока течет он – будет стоять город Киев.

А без Подола Киев невозможен,

Как святой Владимир без креста...

От ручейка у Андреевской горы начинался когда-то первый киевский водопровод. В середине века XVIII-го по деревянным трубам, скрепленным металлическими муфтами, потекла родниковая вода. Потекла она в места, где испокон веков в долинах рек Почайны, Глыбочицы, Киянки, а сейчас «по долу вод» великого Днепра живут и трудятся киевляне-подоляне. Вода же та, родниковая, собиралась в водосборник в том месте, где стоит знаменитый киевский фонтан «Самсон», и уже оттуда она «разбегалась» по многочисленным подольским усадьбам, монастырям, церквям.

Самсон разрывающий пасть льва

Фото Tamila на Яндекс.Фотках

Фонтан «Самсон» –  не  только символ Подола, но и «визитная карточка» Киева. Однако, согласитесь, что, глядя на него, так и хочется  пошутить:

Самсоны, Зевсы и Давиды…

Для вас из пены выйдем вон.

Ты скажешь, я не Афродита.

Ну, так  и ты не Аполлон…

Первоначально на месте Самсона стояла скульптура ангела, и тогда фонтан назвали «фелициалом», в честь богини добродетели Фелициты. Так как из чаши, что была в руках ангела, текла родниковая вода от Андреевской горы, на вершине изысканного навеса-ротонды была установлена позолоченная скульптура святого апостола Андрея Первозванного.

В самом начале ХІХ-го века место ангела занял уже привычный для нас «Самсон, раздирающий пасть льва». Таково полное название этой скульптурной группы. Со времени первого «появления» ее на Контрактовой площади не прошло и 200 лет, но легенды уже есть. И не одна!

Так вот, еще до апостола Андрея, побывал в наших краях Самсон Сильный – сын библейского царя Давида. Приплыл он со товарищами по Днепру, и только причалили они к берегу, как неожиданно из леса выскочил лев. Самсон Сильный выскочил на берег, схватил зверя за пасть и наступил на него ногой. В тот же миг и он, и лев окаменели. Они навсегда остались в Киеве.

А, может быть, просто «не захотелось» ни Самсону, ни льву уходить отсюда? Ведь именно у фонтана во время знаменитых подольских ярмарок располагались мясные ряды. И киевляне говорили: «Що біля «Лева» печінка дешева».

Несмотря на небогатырский облик «Самсона», его полюбили, и не только потому, что он поил и умывал родниковой водой, считалось, что он охранял от бед. Во время праздников духовенство освящало воду в фонтане, а колонны ротонды украшали ветками деревьев. Чтоб заручиться защитой Самсона, на шею «богатырю» вешали нательные крестики и иконки. А многочисленные паломники набирали воду из фонтана в пузырьки, и забирали с собой, как священную реликвию.

Иван Нечуй-Левицкий вспоминал, что когда его, еще маленького, провожали из родного городка на учебу в Киев, соседские бабы с особым восторгом описывали знаменитого киевского «Лева» и советовали обязательно испить воды из фонтана.

Флоровский монастырьБыла и примета, что тот, кто выпьет воды «у Лева», тот будет жить в Киеве. Сейчас в те редкие часы, когда из пасти льва, вытекает тонкой струйкой вода, пить ее нельзя. Вода там не родниковая, а движется в замкнутом цикле. Однако фонтан не утратил от этого своей привлекательности. «У Лева» можно сфотографироваться, можно сверить свои часы по солнечным часам на опорах ротонды.

Испить же воды можно неподалеку, во Флоровском монастыре. Вода там особенная, святая. Она течет от… реки Иордан. Это выяснили еще в ХVІІ-ом столетии. Один киевлянин совершил тогда паломничество в Палестину. Возле Иерусалима он уронил в реку Иордан свой серебряный ковш, вернувшись в Киев, он нашел свой ковш в колодце Флоровского монастыря. Так, что в монастырский источник вода поступает непосредственно из реки, в которой Иисус Христос принял крещение. И связь между Иерусалимом и Киевом осуществляется током вод по особенным подземным руслам.

Конечно, в наше время эти легенды кажутся наивными, но даже в век информационной революции люди не перестают верить в чудо. На пешеходной экскурсии «Подольские храмы – чудо и красота подольская»  вы увидите и узнаете о многих из них. А побывать во Флоровском монастыре, испить воды из «реки Иордан» вы сможете на экскурсии «Круговерть подольских улиц»

 
Hosted by uCoz