Городской портал Симферополя

Интервью с крымским скульптором Игорем Лысенко

— внуком выдающегося маэстро Натана Рахлина

01.02.2011

Рахлин Натан ГригорьевичВыдающегося маэстро Натана Рахлина, 105-летие со дня рождения которого отметила музыкальная общественность, коллеги называли «Моцартом дирижирования». Незаурядные дирижерское мастерство и артистизм проявились во всем, прежде всего в неповторимом стиле, искренности, простоте, открытости и умении воплотить даже сложный замысел композитора так, что он становился предельно ясным слушателю.

Во время выступления он видел и чувствовал каждого оркестранта. Как отметил музыковед Георгий Кантор, «он был рожден повелевать оркестром, слушал музыку в себе, а потом, на концертах, случалось волшебное: он проявлял это слышание как фотографию». Мировая знаменитость, он много лет жил и работал в Ялте. Благодаря усилиям энтузиастов в его мисхорском доме несколько лет назад был открыт музей. О выдающемся музыканте рассказывает его внук, известный крымский скульптор Игорь Лысенко.

— Натан появился на свет в Сновске Черниговской губернии в многодетной семье. В семье рано заметили способности мальчика, ведь его отец был капельмейстером, руководил разными ансамблями и небольшими оркестрами, исполнявшими разнообразные пьесы — от популярных увертюр до народной украинской и еврейской музыки. Мальчишкой Натан играл на свадьбах и городских праздниках. Потом подростка приняли в военный оркестр Червоноказачьего полка бригады Котовского, где он был трубачом.

— А как же он попал к знаменитому комдиву?

— Когда дивизия Котовского останавливалась в его родном городке, комдив познакомился с музыкальной семьей. Услышав, как Ноня (так в детстве звали Натана) играет буквально на всех попадавших ему в руки инструментах, он сказал: «Будешь горнистом в моей дивизии». Юный музыкант с радостью согласился, родители не препятствовали. Во всех походах, на учениях юный горнист всегда был рядом с комдивом. Натан выигрывал все армейские конкурсы трубачей-горнистов. Военные сигналы он мог давать не только сидя в седле, но даже стоя на скачущей лошади. Знаменитый комдив гражданской войны очень ценил его, понимал, что у парня большое будущее, и направил его на учебу в Киевскую консерваторию. Юный возраст вызвал недоверие у преподавателей, но после того, как Натан блестяще исполнил скрипичный концерт Мендельсона в собственном переложении для трубы, все вопросы отпали и он был принят, причем сразу на третий курс, овладел игрой на всех духовых и струнных инструментах. Одновременно с учебой служил в оркестре Высшей военной школы в Киеве. Учился симфоническому дирижированию в Киевском музыкально-драматическом институте имени Лысенко.

— Когда к нему приходит известность?

— Летом 1935 года, после работы в симфоническом оркестре Самары и в консерватории, дед переехал в Донецк, где возглавил симфонический оркестр областного радиокомитета (позже — оркестр Донецкой филармонии). Именно в это время он становится заметной фигурой в музыкальной среде. В 1938 году провел гастроли оркестра уже в качестве его руководителя в Москве, где выступления были оценены как выдающиеся.

В том же году молодой дирижер принял участие в первом Всесоюзном конкурсе дирижеров, где стал лауреатом второй премии (первую премию получил Евгений Мравинский). После начала Великой Отечественной войны Рахлин был назначен главным дирижером Государственного симфонического оркестра СССР. В начале 1946 года уже знаменитым дирижером вернулся в Киев и стал руководителем украинского оркестра. Одновременно Рахлин становится профессором Киевской консерватории по классу симфонического дирижирования. Потом он возглавил симфонический оркестр Московской филармонии. Ненадолго: через три года возвращается в Киев. Его концертная деятельность достигает гигантских масштабов. Он гастролирует во всех городах страны, имеющих симфонические оркестры. В пятидесятые годы часто приезжал на гастроли в Крым, давал концерты в Симферополе и Севастополе. Симфонический оркестр Крымской филармонии был тогда одним из лучших на Украине. Когда им дирижировал маэстро, коллектив достигал новых творческих высот, как отмечали музыковеды, у него появлялись новые краски, ярче становилось звучание, и это было заметно даже простому любителю музыки. Многим запомнилось, что перед дирижером Рахлиным никогда не было пюпитра с нотами — он все партитуры знал на память. В крымском оркестре до сих пор работают музыканты, игравшие под его руководством.

В 1966-м принимает предложение возглавить формирующийся в Казани симфонический оркестр Татарской государственной филармонии. На этом посту он проработал до конца своих дней. Под его руководством оркестр получил широкую известность, стал лауреатом Всероссийского и Всесоюзного конкурсов симфонических оркестров. Здесь Рахлин получил звание народного артиста сначала Татарстана, потом СССР, стал лауреатом Государственной премии, награжден орденом Октябрьской революции. Здесь он и умер в 1979 году.

— Что связывает создателя советской школы дирижерского искусства с Крымом кроме гастролей?

— Став лауреатом Госпремии, он получил право построить дачу в любом месте Советского Союза. Выбрал Мисхор как самое красивое, по его мнению, место на земле. Он купил здесь участок немного выше нижнего шоссе, ведущего в Алупку, построил дом и разбил сад. Старожилы Ялты помнят концерты, которые он устраивал на набережной, праздники песни на озере Могаби. Они собирали тысячи любителей музыкального искусства.

— Вы открыли в доме деда музей, который, знаю, создавался с большим трудом.

— Да, хлопот было много. Это теперь он признан, включен в путеводитель по достопримечательностям полуострова. А несколько лет назад никто и слышать не хотел о нем, не верил, что это место будет привлекать многочисленных экскурсантов, музыкантов со всего мира.

— Кто помогал создавать экспозицию музея?

— Основой экспозиции стали семейные реликвии, которые сохранила моя мама Леонора Натановна: фортепиано Натана Григорьевича, его письменный стол с печатной машинкой и телефоном, этажерка с партитурами, музыкальной литературой и коллекцией пластинок, его любимое кресло-качалка, различные предметы, отражающие жизнь семьи, афиши, множество картин и фотографий самого Натана Григорьевича и людей, с которыми он работал или просто общался.

— Чем занималась дочь Натана Григорьевича?

— Мама была очень известным в Киеве экскурсоводом. Основала клуб любителей истории «Клио» и была его председателем. После ее смерти четыре года назад ее коллега Лариса Липская подчеркнула в одном из своих выступлений, что именно благодаря маме многие дома на Крещатике не снесли — она доказала их историческую ценность. Коллеги отмечали, что Рахлина обладала энциклопедическими знаниями: помнила историю каждого дома и улицы в старой части города. Особой популярностью пользовались ее тематические экскурсии «Храмы Печерска», «Никольские храмы Киева». Мама была музыкально одаренным человеком, но пошла по другому пути: окончила в Ленинграде сразу два вуза - Государственный библиотечный институт и факультет искусствоведения Художественного института имени Репина. Она была очень тонким, умным, понимающим человеком, очень мне помогла в жизни. Благодаря ей я состоялся как скульптор. В детстве мне очень нравилось лепить, она это заметила и отдала в секцию керамики при Дворце пионеров. В пять лет я уже участвовал в одной из киевских выставок. Уже посмертно была издана книга «Семь чудес Киева», о выходе которой мама так мечтала.

— Слышала, что современные музыканты с удовольствием играют классические произведения, переработанные Натаном Рахлиным для симфонических оркестров.

— Да, работы его остаются актуальными и в наши дни. Американский дирижер Аркадий Лейтуш исполнил заключительную часть Второй скрипичной партиты Баха «Чакона» в обработке Рахлина для симфонического оркестра в Ялте, Киеве и Нью-Йорке. Дирижер Хобарт Эрл, возглавляющий Одесский национальный филармонический оркестр, готовит концерт из произведений, обработанных Рахлиным.

Натан Рахлин вошел в историю музыкальной культуры как выдающийся российский дирижер. В Америке создан мемориальный фонд памяти Натана Рахлина, на Украине — мемориальный фонд «Маэстро». У гения нет национальности. Он принадлежит всем миру.

Источник: Крымская правда

Hosted by uCoz