Cвадебный журнал «Флер d`Оранж»
Раздел: Топ-статьи

Наши. Самые дорогие

Для начала маленький детектив. Весной 2006 года в небольшом городке Яготын на Киевщине ограбили местный художественный музей. Как в заправских боевиках злоумышленники связали скотчем бабушку-сторожа и вынесли  в общей сложности 33 картины. Интересно, что грабители воровали по заказу. Заказчик хотел получить 6 конкретных полотен, но жадность, как известно, имеет способность пухнуть. Поэтому исполнители решили брать «по-крупному». Стоимость украденного институт судебных экспертиз оценил в 2 миллиона гривен. Т.е каждая картина потянула больше чем на 30 тысяч долларов. При этом искусствоведы утверждали – на черном рынке цена на них была бы гораздо выше. В общем, грабителей нашли, украденное вернули, но я, собственно, не об этом. Во всей этой истории интересно то, что все украденные картины принадлежат кисти исключительно украинских художников! Среди них – работы Яблонской и Глущенко и Шишко.

Итак, сегодня поговорим о ценах на ценности. А именно о ценности работ украинских художников причем советского периода, которое многие из нас стереотипно считают «пустым» для творчества временем. Уверяю вас, вы узнаете много нового и интересного!

Николай Глущенко. От 5 тысяч долларов за небольшую работу.

На заре 20-го века, а именно в 1901 году, в городе Новомосковском (теперь это территория Днепропетровской области) в старинном козацком роду, родился Николай Глущенко. Его дед и прадед были знатными малярами – писали портреты казаков.

Именно эти портреты, коими щедро были увешаны стены отчего дома, и стали первыми образчиками творчества для маленького Николая. 

Всерьез рисовать он начал в 9 лет, как только в 1910 году поступил в Коммерческое училище в Юзовке (теперь Донецк). В мясорубке первой мировой войны, в  17 лет попал в лагерь военнопленных в Польше. Успешно оттуда бежал и оказался в Берлине. Там Николай Глущенко заканчивает Берлинскую высшую школу изобразительных искусств. В это время постоянно берет уроки у известного немецкого живописца и графика Ганса Балушика. В Берлине же приходит его первая персональная выставка. В 1925 году Глущенко переезжает в Париж. Много путешествует, и постоянно пишет. В это время рождаются пейзажи Корсики, Иль-де-Франса, Виль-д'Аврэ, Виллена-на-Сене, Ножана-на-Марне. В 1934, после поездки в Испанию, пишет серию пейзажей Болеарских островов и Майорки. Лучшие работы Глущенко того времени –  "Корсиканский пейзаж", "Провансальский пейзаж", "Ивы", "Южный пейзаж".  В 30-х же годах он создает серию портретов выдающихся деятелей Французской культуры – Анри Барбюса, Поля Синьяка, Ромена Роллана.  Во время второй мировой войны большую часть этих полотен немцы вывезли в Германию.

Н.Глущенко. НатурщицаНиколай Глущенко работал в разных техниках и жанрах. Но лучшими его работами всегда считали пейзажи. Хотя, были у него и абсолютно особенный работы. Дело в том, что все время пока Глущенко жил за границей, он работал на советскую разведку. Ярема – таким был псевдоним художника-разведчика. Благодаря Глущенко у советской разведки появились секретные чертежи двухсот пяти видов военной техники немцев. Легко представить себе высокое качество и исключительную точность таких разведданных. В 1941 Глущенко вернулся в СССР и нескольку лет прожил в Москве. Но уже в 44-м переехал в Киев, где и прожил до самой смерти в 1977-м году.

Где бы ни жил и не творил художник, он всегда помнил об Украине. Не единожды Глущенко признавался, что любовь к родине воплощал на полотнах даже в самых, казалось бы, неожиданных  сочетаниях: во французком интерьере – ваза с чернобрывцами, натурщица – на фоне косовского «лижника».

Сегодня каждая работа кисти Николая Глущенко оценивается в более чем 5000 долларов. А ранние работы в стиле импрессионизма стоят в десятки раз дороже.

Татьяна Яблонская. От 5 тысяч долларов за небольшую работу.

Татьяна Яблонская родилась в 1917 году, в Смоленске, где ее отец, художник-самоучка был хранителем картинной галереи. Позже он стал учителем в Каменец-Подольском. Именно там и начиналась художественная история маленькой Татьяны. Первый учитель – отец. Первые картины – пейзажи Каменец-Подольского. Позже Татьяна Яблонская закончила Киевский художественный институт. Там же, в 1940 году прошла ее первая персональная выставка. Во время войны, в эвакуации в Саратове работала в колхозе, выполняя любую тяжелую работу.

Яблонская Т.Н. «Хлеб»Известность и признание Яблонская получила благодаря работам в манере соцреализма. «Хлеб», «Весна», «Лен», «Над Днепром», «Вместе с отцом». За воспевание социалистической действительности, по советсткой традиции, она была всячески обласкана наградами, премиями и званиями. Но, со временем, Яблонская уходит от прославившего ее соцреализма. В работах становятся заметными традиции народной настенной росписи – декоративность, насыщенные цвета и конкретная предметность   

В 1999 году у Татьяны Яблонской отказала правая рука. Но она научилась рисовать левой. Правда, при этом ей пришлось отказаться от масляных красок в пользу пастели.

Картины Яблонской хранятся в Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, музе Дракона в Тайване. В 2006 году разгорелся скандал из-за подделок картин Татьяны Яблонской. Тогда ее дочь Гаяне Атаян заявила, что четыре картины ее матери, принадлежащие одной из галерей Киева и  выставляемые в музеях – подделка.

В конце 90-х за небольшую работу Яблонской у нас давали от 2-х тысяч долларов. А Москве и Лондоне – гораздо больше. Воистину – нет пророка в своем отечестве.

Сегодня средняя цена на картины Яблонской начинается от 5 тысяч долларов. При этом, у нас, как и раньше, цены гораздо ниже зарубежных. Так, в начале 2006 года на аукционе Сотбис (Sotheby’s) выставляли работы Яблонской 50-х годов. Стартовая цена каждой составляла 25 тысяч фунтов.

Сергей Шишко. В среднем 70-80 тысяч долларов за работу

Абсолютно нетипичный человек советского времени с абсолютно нетипичным для того времени творчеством. Переживя все этапы советской действительности, Сергею Шишко удивительным образом удалось избежать и «заказных» портретов «лидеров партии и правительства» и заказного же воспевания советской рабочей и крестьянской действительности. И при всем этом его не посадили и не расстреляли!

Родился Сергей Шишко в 1911 году, в селе Носовка (сейчас Черниговская область). В 1929 году поступил в Киевский художественный институт. Но в 33-м, прямо посредине  4-го курса бросил ВУЗ. Слишком тяжело было обособленному, со своим, спокойным и светлым взглядом на жизнь художнику под идейным гнетом времени. В 1936, когда расправы над украинской интеллигенцией достигают апогея, Шишко уезжает в Ленинград, где до 43-го года учится в Академии художеств. Именно там, у старых мастеров живописи, он познает красоту окружающего мира и учится ее писать.

Киев. Улица Ленина
Киев. Улица Ленина
 
Хрещатик узимку (авт.)
Хрещатик узимку (авт.)

Став непревзойденным пейзажистом, в 50-70 годы, когда все писали колхозников и БАМ, Шишко рисовал Киев.  Названия его лирических пейзажей говорят сами за себя: «Владимирская горка»  «Днепр. Вид на Подол», «Днепр утром», «Новый Киев», «Киевская даль». Считается, что именно Сергей Шишко впервые по-настоящему написал Киев – десятки улиц, заснеженные парки, сумерки над Днепром. Цикл живописных работ, прославивших живописца, – десятки видов Крещатика, подольских пейзажей, заснеженного Печерска – называют киевской сюитой (или симфонией) Сергея Шишко. Этот цикл работ считают лучшим в творчестве художника. Таким образом он стал  классиком лирического городского пейзажа.

Но, безусловно, писал художник и портреты и натюрморты. И всегда – только по зову своей музы. Поэтому его работы полны оптимизма и жизнерадостности. Вообще, удивительно, как при этом всем он получил звание «народного художника СССР»! Ведь, по признанию людей, знавших Шишко, он всю жизнь максимально избегал контактов с властью и властьпридержащими.

С начала 1990-х,  в последние годы жизни, он не изменил своей традиции «быть вне течения». А поскольку запретов и «обязаловок» уже не было, он стал писать исключительно цветы. При чем в новой для него технике – пастелью.

В творчестве Сергея Шишко соединены стили и европейского импрессионизма, и русских передвижников, и сугубо украинские мотивы. Его работы считают лучшим достижением украинской живописи 20-го века.

Сегодня большинство картин Сергея Шишко находятся в частных коллекциях. Стоимость каждой на украинском рынке – 70-80 тисяч долларов. Правда, по оценкам аукционщиков, так дорого он стоит только в Украине. Но работы Шишко ценны еще и потому, что как и небезизвестный герой Евгения Евстигнеева из фильма  «По семейным обстоятельствам» он писал то, чего сейчас уже нет. На холстах художника исчезнувшие дома, изменившиеся пейзажи, добрый старый Киев, такой, каким он уже никогда не будет. Неудивительно, что работы художника ценятся так высоко.

Вообще же, как замечают эксперты, со средины 90-х работы украинских художников стабильно дорожают. Только за последние несколько лет цены поднялись на 100–300 % и продолжают расти.  Например, скульптуры Олега Пинчука в середине 90-х стоили 200–300 долларов, а сегодня — от 12 тысяч долларов. Именно это, как считают специалисты, стало причиной бума подделок на них. По некоторым оценкам, на сегодня уже треть работ украинских художников 20-го века – подделка.

Из чего мы с вами можем сделать смелый вывод – картина в подарок или просто для себя – отличное вложение денег. Со временем они будут все дороже. Посмотрите на работы Айвазовского и Куинджи – сейчас они стоят уже миллионы! И даже если сейчас у вас нету денег на приобретение картины за несколько тысяч, вы можете купить кого-нибудь совсем молодого. «По-дешовке». Глядишь – лет через 20-30 она уже будет стоить те самые тысячи. А ваши внуки, вполне возможно, будут обладать произведениями искусства на миллионы долларов.  

Текст: Вера Карайчева, журнал Флер d`Оранж

 

Киев в работах Шишко Сергея Федоровича

/фотоальбом/

Hosted by uCoz