Ясиня

Ясиня́ (укр. — Ясіня́) — посёлок городского типа в Раховском районе Закарпатской области Украины. Расположен в 32 км от районного центра Рахова, 274 км от Ужгорода.

Посёлок Ясиня лежит на высоте 650 м над уровнем моря у подножия вершин Говерла, Петрос и Близниця

Горы над Ясинями (1969 г.)

Ясиня. Автор Varga Attila

 Ясиня

Горы над Ясинями (1969 г.)

Фото charushin-a на Яндекс.Фотках

Ясиня.

Автор Varga Attila

Ясиня

Фото lena-astrova на Яндекс.Фотках

История

Впервые упоминается в документах в 1555 г. Население посёлка занималось лесоразработками, лесосплавом.

С 1947 года Ясиня – посёлок городского типа. Посёлок расположен у подножия карпатских вершин Говерлы, Петроса, Близницы, на высоте 647 м. над уровнем моря. По территории поселка протекают речки Черная Тиса и Лазещина (укр. — Чорна Тиса и Лазещина), которые сливаются в центре населенного пункта. Население поселка Ясиня – 9100 человек. Основная часть населения – украинцы (гуцулы) - 7948, или 87,6 %. Проживают так же венгры – 1052, или 11,4 %, представителей других национальностей – 1 %.

Об основании поселка бытует легенда про сохранение Богом хозяина Струка, которого застала в горах зима. Анализ этой легенды привел чешских этнографов к выводу, что первые поселенцы в поселке Ясиня были из села Зеленого. Михаил Тиводар в своей работе "Закарпатья: народознавчі роздуми" указывает, что предками местных гуцулов были выходцы из Косова и Яремче. Однако, сохраненные именно в районе Струковской церкви топонимы “Криворивня”, “Зеленчинка”, “Васькивчик”, “Буковина” и проведенная определенная работа по сравнению фольклорного материала, дают основания предположить, что первая волна заселения, вполне возможно, была осуществлена из Буковины, а точнее – из Вижницкого района Черновицкой области. С ясеневым лесом связывается название поселка. Ясеневое дерево и овца изображены на старинном гербе поселка Ясиня. Струковская церковь, а в старые времена – небольшая часовня, и сегодня является ее символом.

Первое письменное упоминание про посёлок датируется 1555 годом. В народе бытуют и другие даты: 1497, 1500, 1553 гг.. Согласно документов, в селе проживали гуцулы и принадлежало оно венгерскому феодалу Драгфе. В 1583 году село передается в собственность шляхтича Кароли, а с 1672 года – Бычковской казенной доминии. Известно, что тут именно с 1672 года начинается разработка лесов. Лесоразработки в то время велись очень осторожно: вырубки делались исключительно зимой. В первый год лес срезали и оставляли на месте. На второй год обрезали верхушки деревьев и ветки. И лишь на третий год, почти сухое, без коры, дерево спускали в долину. Дальше, по Тисе, деревья спускали до Бычкова. В соответствии с переписью 1720 года, в селе проживало 53 семьи. В 1724 году для сплава леса было сооружено первое водохранилище (местное название «гать»), в Стебном. Во второй половине 18 столетия в село переселяют семьи немецких колонистов, которые занимают лучшие земли, получают державные займы для ведения хозяйства. Известно, что первые поселенцы появились тут с села Ротевэйзе. К сожалению, разыскать это село не удается. В конце XVIII столетия, на работах в лесу, вместе с переселенцами, работало более 400 человек. Гуцулы не раз поднимались на вооруженные восстания против действующей власти и захватчиков. Они поддерживали опришковское движение, возглавляемое О. Довбушем, который в 1743 и в 1745 годах посещал Ясиня. Сохранились воспоминания и название урочища Белые Кресты, где жители поселка видели легендарного вожака. В начале 19-го столетия в поселке начинают действовать первые церковно-парафиальные школы. Судя из документов про дарственную на землю, обучение в них велось на церковнославянском языке. В документах того времени встречаются записи украинских слов латинскими буквами. Открывается школа для семей колонистов. В 1800 году в селе поселилась семья еврея Марамороша, который основал еврейское общество в Ясинях. Он получает лицензию для организации обеспечения продуктами немецких переселенцев и местного населения, которое работало на лесозаготовках.

Культура

Славится Ясиня самобытным народным творчеством и художественной самодеятельностью. Окрестности посёлка излюбленное место многочисленных туристов, которые круглый год отдыхают здесь на лоне чудесной карпатской природы. На горе Костеровка есть канатно-буксировочный подъёмник. В Ясинях родился Герой Советского Союза А. А. Борканюк (1901—1942).

Достопримечательности

В посёлке сооружены памятники воинам Советской Армии, А. А. Борканюку, а также В. И. Ленину. В присёлке Стебном, где высадилась десантная группа под командованием А. А. Борканюка, установлен мемориальный знак. Интересен памятник народной деревянной архитектуры XVIII в. — Струковская церковь. В Ясинях на сегодняшний момент находятся множество действующих туристических баз, интенсивная урбанизация местности началась приблизительно с 2001 г. Есть торговый центр, универмаг, рынок, поликлиника и большая больница, две школы непосредственно в центре и несколько — на окраинах, включая приселки.

Литература

Ю. И. Балега, С. И. Бобинец, С. К. Ваш и др.; Сост. В. Л. Кандель, Л. Д. Годованный Советское Закарпатье: Путеводитель-справочник. — Ужгород: Карпати, 1983.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Hosted by uCoz