Аргументы и Факты в Украмне

 

8 женщин без которых Киев

был бы совсем другим

АиФ Киев > 10 (552) от 08.03.2007 >

Горожане >Подготовила Екатерина Филипенко

История столицы хранит имена огромного числа выдающихся женщин, которые много сделали для Украины, ее культуры, науки и народа. Но есть среди них те, без которых Киев просто не был бы Киевом.

 

Если бы не княгиня Ольга, христианство и строительство из камня появились бы гораздо позже

В годы своего правления (945-957 гг.) Ольга обеспечила киевской казне стабильный доход, сделав сбор дани с подвластных земель фиксированным и периодичным. Кроме того, княгиня развернула в городе каменное строительство, возведя дворец (остатки которого и сейчас можно увидеть на Старокиевской горе) и загородный терем в Вышгороде, а также два христианских храма - Св. Николая и Св. Софии. Считается, что она первой из правителей Руси приняла христианство и способствовала его распространению. Поэтому церковь признает Ольгу равноапостольной святой.

М.В.Нестеров «Святая княгиня Ольга» (Эскиз росписи Владимирского собора, 1892)

 

Если бы не Галшка Гулевичивна, не было бы Киево-Могилянской академии

Лев Витковский. Портрет Галшки Гулевичивны

В 1615 г. Гулевичивна подарила собственный земельный участок с усадьбой на Подоле для организации братской школы, православного монастыря и госпиталя. Любопытно, что в дарственной указывался штраф за попытку отобрать Галшкин подарок у братства (пусть даже родственниками), который равнялся 10 тысячам польских злотых. Среди первых учеников школы был и сын Галшки Михаил, получивший образование, но не оправдавший надежд матери, зато учрежденная ею школа превзошла все ожидания. Объединившись с лаврской школой, она переросла в Киево-Могилянский коллегиум (в 1701 г. он получит статус академии), в котором учились многие известные люди - от Ивана Мазепы до Михаила Ломоносова.

 

Если бы не княгиня Васильчикова,

не было бы благотворительных заведений и Ионинского монастыря.

Общество помощи бедным из чахлой организации превратилось в весьма действенную, когда в 1852 г. его возглавила жена генерал-губернатора Екатерина Васильчикова. Для сбора средств в пользу общества княгиня организовывала балы, концерты и спектакли. Она возглавляла попечительство приютов, домов презрения, благотворительный фонд «Капля молока» для неимущих матерей, а с 1859 г. особенно вдохновенно занималась комплексом благотворительных учреждений «Сулимовка», расположенным на улице Лютеранской, 16. Там она открыла приют для вдов и пансион для малоимущих учениц Фундуклеевской гимназии, а также первую столовую дешевых обедов.

После того как Васильчикова уступила место главной попечительницы следующей губернаторше, она активно занялась созданием Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Княгиня подала прошение императору Александру II о разрешении учредить мужской монастырь, подарила будущему монастырю часть своего имения на Полтавщине и пожертвовала 10 тысяч рублей.

Крамской И.Н.Портрет княгини Екатерины Алексеевны Васильчиковой (?). 1867

 

Если бы не София Русова, в Киеве не было бы детских садов

София РусоваНаполовину шведка, наполовину датчанка, выросшая на Черниговщине и считавшая себя украинкой, София Русова (в девичестве Линдфорс) считается основательницей отечественной дошкольной педагогики. В 1871 г. вместе со старшей сестрой Марией она открыла первый в Киеве детский сад в современном понимании этого словосочетания. Находился он в подвале дома на нынешней улице Богдана Хмельницкого, 21. Русова была убеждена, что воспитывая детей, нужно максимум внимания уделять изучению украинской культуры: языка, традиций и народных ремесел - вышивания, росписи, работы с глиной, деревом. При этом атмосфера заведения была не мрачно-гимназическая, а легкая и веселая. Неудивительно, что Русовой доверяли воспитание детей представители творческой части киевского общества, например, известный драматург Михаил Старицкий.

 

Если бы не великая княгиня Александра Петровна, не построили бы Покровский монастырь, а рентген появился бы гораздо позже

К.Майер. Принцесса Александра Петровна Ольденбургская (1860).

После того как в 1879 г. великая княгиня Александра Петровна получила тяжелую травму, ей предсказали, что она вновь сможет ходить, если станет основательницей монастыря. Через 10 лет при ее участии в Киеве был создан Свято-Покровский женский монастырь. При нем организовала большую больницу, принимавшую до 500 больных разного вероисповедания в день. Бесплатную помощь оказывали лучшие врачи города, а сестрами милосердия были монахини и сама княгиня, ассистировавшая на операциях. Больница могла похвастаться бесплатной аптекой для неимущих и первым в городе рентген-кабинетом.

Врубель  М.А. Женская голова (Э.Л.Прахова). 1884-1885 Врубель М.А. Богородица (фрагмент росписи Кирилловской церкви)

Если бы не мать и дочь Праховы, Врубель и Нестеров не создали бы свои шедевры

Когда искусствовед Андриан Прахов в 1884 г. пригласил талантливого студента из Петербурга Михаила Врубеля дописать часть фресок Кирилловской церкви, он вряд ли предполагал, что художник так страстно влюбится в его жену Эмилию. И что самая прославившаяся впоследствии икона - богородица с младенцем, будет «списана» с нее. Об этой иконе говорили так: в ней очень мало святости, но она прекрасна.

Старшая дочь Эмилии Леля вдохновляла другого художника - Михаила Нестерова, не раз заходившего в гости к Праховым. То, что он воплотил черты не слишком красивой, но удивительно обаятельной девушки в образе святой великомученицы Варвары, вылилось для него в самую большую неприятность за все время работы во Владимирском соборе. Благородные дамы отказывались молиться «На Лельку Прахову» и художнику пришлось заново переписывать лицо, но сходство все равно осталось.

Нестеров М.В. Леля Прахова. Эскиз к фреске Святая Варвара Нестеров М.В. Святая Варвара 1924

 
Наталья Ленгауэр

Если бы не Наталья Ленгауэр,

то меньше киевлян удалось бы спасти от инфарктов

Наталья Ленгауэр начала работать на Центральной станции скорой помощи лаборантом в 1927 г., а через 20 лет ее уже возглавляла, проработав на этом посту до 1975 г. Наталья Андреевна была выдающимся администратором: она единственный врач скорой помощи - Герой Соцтруда. Это она добилась внедрения специализированных бригад скорой помощи - психиатрической, неврологической, токсикологической. А еще впервые в СССР организовала специализированную тромбоэмболическую бригаду, выезжающую по инфарктным вызовам, что существенно снизило смертность от этого заболевания.

 

Если бы не Леонора Рахлина, столице не признавались бы в любви

Леонора Рахлина.Фото www.bulvar.com.ua

«Она умеет оживлять киевские улицы и дома», - говорили об экскурсоводе Леоноре Рахлиной из-за ее неподражаемой манеры вести увлекательнейшие прогулки по городу. А в ее «портфеле» гида за десятилетия работы набралось более полутора сотен экскурсионных маршрутов.

Рахлина организовала клуб любителей города «Летопись», на его базе сформировалось Киевское историко-краеведческое объединение «Клио», из которого выросло едва ли не все столичное киевоведение.

Hosted by uCoz