Футбол и другие виды спорта

Автор: Амиров Юрий Романович, киевский экскурсовод

версия для печати (ч.1)

версия для печати (ч.2)

Год назад сообщение о том, что у нас состоится чемпионат Европы по футболу – «Евро 2012» затмило собой все указы президента о роспуске парламента. Радовались все! Радовались футбольные фанаты и хулиганы, те, для кого первыми словами по жизни стали: «Динамо» с Днепра! Киев! Киев! Ура! Радовались и те, кто никогда не бывал на трибунах стадиона и всегда переключал телевизор во время футбольных матчей. Чему же они радовались? Да все очень просто! Ведь в Киев должны пожаловать десятки тысяч иностранных гостей! А заезжий иностранец  – это «светлая личность» в истории нашего города. К их приезду отремонтируют дороги, реконструируют площади, обновят сады и парки, отреставрируют памятники архитектуры.

В ожидании не менее грандиозного события, чем «Евро 2012», пребывал наш город 95 лет назад. Летом 1913-го года в Киеве состоялась Всероссийская фабрично-заводская, сельскохозяйственная, торгово-промышленная и научно-художественная выставка. Интересное обоснование того, что местом проведения выставки был избран наш город, выдвинула тогда газета «Юго-Западный край»: «только в Киеве! Не в Москве (не говоря уже о Нижнем или Ростове), а именно в Киеве многие мостовые заменены асфальтовыми тротуарами, газовое освещение – на электрическое, а всем опостылелая конка – на электрический трамвай. Именно в Киеве многие дома, улицы и даже целые районы имеют водопровод и давно используют европейскую канализацию... Киев – идеальное место!» И разве можно после этого не гордиться нашим городом!Выставка. 1913

Экспозиция выставки состояла из 39 тематических разделов и секций, а  число участников превысило 2500. Несмотря на то, что выставка имела  статус всероссийской, участие в ней приняли представители Европы и даже Америки. Для размещения экспонатов было устроено много необычных павильонов. Так на выставке был сооружен действующий макет шахты глубиной 14 м. Павильон коньячного завода представлял собой скалистый грот. А «Донецкие стекольные и химические заводы» демонстрировали свою продукцию в павильоне, сложенном из бутылок, стаканов, банок, цветных стекол, рюмок... Но многие павильоны были сделаны не по выставочному, капитально. Они украшали наш город и после завершения выставки.

Располагался же главный выставочный городок на террасах и у подножия Черепановой горы, то есть именно там, где в 2012-ом должны происходить главные события европейского футбольного чемпионата. Но не только месторасположение роднит эти события. 1913-ый год был особенным не только для Киева, но и для всей Российской империи. Это был год трехсотлетия дома Романовых. Киевляне же показать себя всегда горазды! Вот и было решено, что кроме выставки, состоится  в Киеве праздник спорта, да не простой, а самая первая Всероссийская олимпиада.

Для проведения Олимпиады был создан Олимпийский комитет и комиссии по отдельным видам спорта. В олимпийскую программу вошли: легкая атлетика, марафонский бег, борьба, гири, фехтование, плаванье, гимнастика, стрельба, конные состязания, вело- и мотогонки по маршруту Киев-Чернигов-Киев и, конечно, футбол.

Спортивное полеТоржественное открытие Первой Всероссийской Олимпиады состоялось 20 августа 1913-го года. На первом киевском стадионе «Спортивное поле» прошел молебен и тожественный марш 650 участников Олимпиады. Располагалось «Спортивное поле» на Лукъяновке (в районе нынешнего кинотеатра «Киевская Русь»). Это был особенный стадион. Он – первый не только в Киеве, но и во всей Российской империи не переустроенный или приспособленный, а специально построенный для проведения спортивных состязаний. На стадионе были и дорожки для бега, и велотрек, а трибуны были рассчитаны на 5000 зрителей.

Во время Первой Всероссийской Олимпиады в Киеве происходило много знаменательных событий: на Думской площади (нынешнем Майдане Незалежности) был открыт памятник бывшему премьер-министру России Спортивное поле.Церимониальный марш женщин-гимнастокП.А.Столыпину, а штабс-капитан Петр Нестеров впервые в мире в киевском небе выполнил сложнейшую фигуру высшего пилотажа – мертвую петлю. Однако главное событие – все-таки Олимпиада! Пресса горячо обсуждала успехи и неудачи спортсменов. Особой темой было премьерное участие женщин-спортсменок в Олимпиаде, причем многие журналисты считали, что женский спорт у нас не приживется никогда. Обсуждалась в прессе и переменчивая киевская погода. Надо же такому случиться, что в день старта гонки Киев-Чернигов-Киев задул ураганный ветер и начался проливной холодный дождь. Возможно, эта необычная для киевского августа противная погода и стала причиной гибели коровы, в которую с размаху влетел киевский мотоциклист Теве. А вот марафонцам пришлось стартовать… под аплодисменты. Когда спортсмены и судьи прибыли к месту старта, на Житомирское шоссе, выяснилось, что стартовый револьвер забыли в Киеве. Что ж делать? Пришлось нескольким арбитрам громко хлопнуть в ладоши.

Несмотря на все казусы Первая Всероссийская Олимпиада прошла отлично. Киевляне же отличились не только тем, что построили первый стадион, но и тем, что из 83 призовых мест завоевали 37!  На втором месте были петербуржцы – 33 призовых места, у рижан было 6, а у москвичей – 5.

Красный стадионУвидеть спортивные реликвии, завоеванные нашими спортсменами на Первой Всероссийской Олимпиаде, можно в музее спортивной славы Украины. В музее хранятся спортивные реликвии украинских спортсменов от 1913-го года до наших дней. Особенностью нашего музея является то, что это первый музей спортивной славы в СССР. Музей был открыт в 1970-ом году, а находиться он сейчас на территории Национального Спорткомплекса «Олимпийский», у склонов Черепановой горы.

Спортивная страница в истории Черепановой горы была открыта в 1923 году строительством «Красного стадиона». К тому времени на вершину спортивной популярности постепенно, но уверенно поднимался футбол. Стало ясно, что трибуны «Спортивного поля», рассчитанные на 5000 зрителей, для киевских футбольных болельщиков маловаты! Трибуны нового «Красного стадиона» вмещали уже 14000 зрителей (кстати, уцелевшие после войн и революций выставочные павильоны были тогда переоборудованы под спортивные нужды).

Стадион им.ХрущеваТо были годы разрухи, и в нелегком труде,  скудной жизни для киевлян футбол стал настоящим отдохновением. Стремительно росла популярность футбола, восстанавливался и рос Киев. Вскоре стало ясно, что и «Красный стадион» маловат. Однако решение о строительстве нового стадиона было принято только в 1933-ем году, после того, как Киев стал столицей УССР. Строительство же началось в 1936 году по проекту архитектора Михаила Гречины. Новый стадион должен был вмещать 60000 зрителей! Этот стадион видит каждый, кто ходит на футбол, это – нижний ярус центральной спортивной арены НСК «Олипийский».

Главным событием торжественного открытия стадиона должен был стать матч чемпионата СССР по футболу между киевским «Динамо» и московским ЦДКА. Билеты были раскуплены все. На открытие приехал легендарный радиокомментатор Вадим Синявский, и потому следить за ходом игры должна была вся страна.

Накануне вечером футболисты опробовали новое поле и с мыслями о матче разошлись, чтобы пораньше лечь спать. Но выспаться в ту ночь им не удалось. В 4 утра Вадим Синявский провел свой первый и единственный в тот день репортаж. Он кричал в телефонную трубку: «Бьют зенитки! Мимо... Снаряды разрываются в небе значительно выше самолетов. Вот, кажется, попали... Нет, снова мимо!» 22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили и нам объявили, что началась война. В ноябре 1943-го Вадим Синявский одним из первых военных корреспондентов окажется в освобожденном Киеве. Он будет вести фронтовые репортажи из разрушенного города, но и футбольной теме найдется место. Первым, кто пробрался к разрушенному стадиону и прикрепил к узорчатой ограде кусок алого полотнища, был гвардии старшина, кавалер многих боевых орденов, Владислав Жмельков – легендарный вратарь московского «Спартака». 

Однако в солнечный день 22 июня 1941-го киевляне еще не осознавали масштаба случившегося. Над городом низко пролетали стаи «Юнкерсов», на Байковом хоронили погибших при первой бомбежке, но паники не было. Диктор киевского радио позволил себе даже пошутить: «Открытие не отменяется, а переносится. Билеты действительны на первое воскресенье после войны».

Не в 1945-ом, а в 1948-ом состоялось торжественное открытие восстановленного стадиона, кульминация – футбольный матч «Динамо» (Киев) и ЦСКА (Москва). Счет был не в нашу пользу. За время войны ни одна советская команда мастеров не понесла стольких утрат, как «Динамо»: погибшие при бомбежках, замученные в гестапо, расстрелянные в Бабьем яру, без вести пропавшие в окружении. Из тех же, кто выжил, многие остались калеками. Из динамовского состава, заявленного на 22 июня 1941-го, на поле были только двое. В 1948-ом трибуны приветствовали стоя защитника Николая Махиню, левого крайнего нападающего Павла Виньковатого и еще 19 человек, которые чудом сберегли билеты 1941-го года. Это из 60000 проданных! Обещание киевского диктора было выполнено, более того, владельцы билетов получили пожизненные бесплатные абонементы на посещение стадиона, а коричневые билетики стали экспонатами Музея спортивной славы Украины.

Стадион. Монтаж опор и ригелейПоследний 20-ый билет был сдан осенью 1967 года. Билет-реликвию в своем старом портфеле нашел мастер-дорожник из Бердянска. Он стал одним из 100000 зрителей матча Кубка европейских чемпионов между киевским «Динамо» и шотландским «Селтиком». В количестве зрителей ошибки нет! В 1965-1667 году архитектор Михаил Гречина увеличил «свое детище»  –  надстроил  второй ярус. Тогда же стадион получил и новое наименование. Дело в том, что после осуждения культа личности Сталина стадиону дали  имя Н.С.Хрущева. Когда же Хрущева отправили на пенсию за волюнтаризм, стадиону «покровителей партийных» больше не назначали, стал он Центральным киевским стадионом, а чуть позднее Центральным Республиканским. Сейчас это имя, правда частично, сохраняет станция метро «Республиканский стадион».

Остроумность же технического решения по достройке второй стадионной чаши на опорах в том, что если бы первый ярус был бы просто расширен, те, кто сидел бы в последних рядах, видели бы поле, как с высоты птичьего полета, а так всем хорошо видно! Нет, не всем! Недостатком этой реконструкции стало то, что наблюдать матчи с Черепановки стало невозможно. А ведь там была настоящая «Школа болельщиков». На склонах горы во время матчей собирались тысячи зрителей. Там были и болельщики со стажем, и ученики окрестных школ. Все нервно щелкали семечки, горячо обсуждая ситуацию на поле, громко кричали: «Судью на мыло!» После реконструкции пришлось всем (вместе с семечками) отправляться на трибуны.

Суперкубок УЕФАВ 1978-1980 годах стадион пережил еще одну реконструкцию в связи с Олимпиадой-80. В Киеве проводились четвертьфинальные матчи по футболу. Количество зрительских мест тогда уменьшилось на 20 тысяч. По мнению МОК, разметка лавок оказалась узкая, пришлось перемечать. Однако, по воспоминаниям болельщиков со стажем, когда в 1975-ом «Динамо» под руководством Валерия Лобановского выиграло «Суперкубок УЕФА» и «Кубок обладателей кубков», на стадионе проходили матчи с немецкими «Баварией» и «Барусией», и на тех, еще «узких», лавках помещалось явно больше 100000. Притом что это были международные матчи, и милиция старалась строго следить.

А сколько зрителей собирали на стадионе матчи «Динамо» (Киев) -«Спартак» (Москва)? Это навсегда останется одной из киевских загадок! Так же как загадка «бессарабских ворот». В принципе «бессарабские ворота» – это вход на поле со стороны Бессарабского базара. Трибуны над Бессарабскими воротами традиционно занимали самые «предвзятые болельщики» – жители  Бессарабки. А загадка? Считается, что фарт  сопутствует нашим футболистам, если первый период они играют против Бессарабских ворот, а второй – защищают их. Конечно, эта примета сбывается не всегда, но вера в удачу остается.

Общаясь со старшим поколением, очень остро ощущаешь их светлую тоску по советским песням, трофейным фильмам, семечкам «конский зуб» и «нашему» футболу. А невероятные репортажи Котэ Махарадзе вспоминают люди очень далекие от футбола. Вся семья усаживалась у телевизора,  когда комментировал матч Махарадзе, это был настоящий футбольный театр: «Закончилась 17-ая минута матча, и… тут же  началась 18-ая».

Центральный стадион.Так выглядел он еще недавно...В 1997-1999 годах наш стадион изменился вновь – приведен в соответствие с международными стандартами. На трибунах оборудовано 82000 индивидуальных сидений. Изменились и болельщики. Теперь они нервно грызут уже не семечки, а орешки и «слэмятся», то есть толкают друг друга в напряженные минуты матча. Чем интереснее матч, тем больше орешков, тем больше «слэма».

Когда сообщение о «Евро-2012» потрясло Киев, сомнений не было – главные события пройдут на «Олимпийском»! Во-первых, это самый большой в Украине стадион. Во-вторых, на нем проходили самые «громкие» международные матчи нашего футбола. В-третьих, расположен стадион в центре, рядом 2 ветки метро, несколько гостиниц, торговые центры. Кажется, что альтернативы быть не может, но сообщения о подготовке к «Евро-2012» напоминают футбольный матч. «Ситуация на поле» меняется каждую секунду.

Чуть ли не одновременно пресса сообщает об отсутствии проекта реконструкции и о том, что проект готов «вчерне». Стадион будет рассчитан на 75000 зрителей, число мест уменьшится за счет постройки VIP-ложи, будут заменены табло, система освещения, поле накроют крышей, для выхода на трибуны обустроят тоннели. Затем последовали сообщения, что из-за дороговизны земли, «Олимпийский» снесут, на его месте построят торговые центры, а  новый стадион построят в Дарнице. Несмотря на «высочайшее» одобрение, предложение не прошло. Возможно, сообразили, что есть разница между центром города и торговым центром. В центре города должны быть театры, музеи, парки и, конечно, стадион. Иначе, зачем ехать в центр? Посмотреть кино и купить одежду «от кутюр» сейчас можно и на Троещине, и на Теремках. Кстати, о Теремках! Было предложение обустроить новый стадион на месте ипподрома.

К идее реконструкции «Олимпийского» вернулись. Времени остается мало, стадион должен быть готов к 2010-му, напряжение нарастает.  Сообщается об утверждении проекта реконструкции, разработанного немецкими специалистами, но «неожиданно на поле» появляется бельгийский проект. А сообщения о начале демонтажа недостроенного торгового центра на Физкультурной площади? Это же настоящие фронтовые сводки! Последняя информация – демонтаж начнут 1 мая.

В строительных распрях остался в стороне вопрос о том, кто будет представлять нашу страну на чемпионате? Что сделано и делается для того, чтобы Киев вновь мог гордиться своей звездной командой, а не наблюдать игру звезд и звездочек из Бразилии, Гвинеи, Сербии и еще пяти стран? Наверное, покупать звезд проще, чем осуществить забытую уже идею организации в каждой школе уроков футбола! Помниться, как радовались мы, еще первоклашки, этим сообщениям.  ФК «Динамо» Киев» собиралось тогда и уроки организовать и настоящие мячи передать! Уже и школа позади. А где те уроки? И где те мячи?

Нынешняя ситуация с подготовкой к «Евро 2012» походит на португальскую. В 1999 году эта страна чуть не лишилась права проведения чемпионата, лишь невероятными усилиями и финансовыми вливаниями Португалия отстояла себя. Сейчас у нас идет настоящая информационная война. Ее переживали практически все страны, принимавшие у себя чемпионат. Наша задача выстоять и достойно его провести!

Автор благодарит за помощь в создании статьи Васейкина Владимира Михайловича – болельщика с полувековым стажем и Ламаша Алексея – болельщика с 10-летним стажем.

Hosted by uCoz